El Banco Chubut suma fondos públicos por $1.800 millones

En medio de lo que la gestión entrante define como una situación "oscura" en materia financiera para la provincia, el presidente del Banco Chubut, Osvaldo Luján, brindó ayer algunas precisiones respecto de los fondos públicos depositados en esa entidad financiera, que representan un 30% del total de los depósitos que centraliza.

La deuda del Estado provincial se estima en cerca de 8.000 millones de pesos, según los datos que la futura gestión de Mario Das Neves plantea en el esquema de la transición y el titular del Banco Chubut, Osvaldo Luján, brindó ayer algunas precisiones respecto de la disponibilidad de fondos públicos en esa banca.
En diálogo con Radio del Mar, señaló que son tenedores de 1.800 millones de pesos que corresponden a fondos públicos, una parte de ellos corresponden a la provincia y otra a municipios.
Luján explicó que la franja de mayor crecimiento en la entidad durante los últimos años ha sido los depósitos privados, que representan un 70% de la masa bancaria mientras que el sector público solo incide con el 30%. Ese último porcentaje representa 1.800 millones de pesos de un total de $6.000 millones que hoy maneja el banco en calidad de depósitos.
El porcentual correspondiente al Estado abarca cuentas de diversa índole, como judiciales, cuentas municipales y cuentas corrientes especiales de diversos organismos, como el Instituto Provincial de la Vivienda o Vialidad, indicó Luján.
De la cifra pública mencionada, cerca de $1.200 millones corresponden al Tesoro Provincial, y parte de esos fondos forman parte del bono de endeudamiento por 800 millones que el Ejecutivo chubutense tomó meses atrás para la realización de obras públicas, aunque un porcentual de esos bonos ya se invirtió en el pago de obras y solo una parte integra los fondos hoy disponibles, explicó el directivo.
Mientras ayer, en la previa de la sesión en la legislatura, se analizaba la autorización de un nuevo endeudamiento, Luján fue consultado sobre la factibilidad de que el Banco Chubut preste fondos al Estado provincial, una posibilidad que explicó que está muy condicionada por las reglas del Banco Central.
"El Banco Central pone limitaciones a lo que uno puede otorgar en préstamos al sector público. En primer lugar tiene que estar aprobado por la Legislatura provincial y el Ministerio de Economía de la Nación, y también hay limitaciones en los montos autorizados, dando cierto cuidado a los fondos para que no haya un endeudamiento que perjudique al banco", expresó.

CRECIMIENTO BANCARIO

En otro orden, Luján brindó un balance sobre la situación general del Banco Chubut, un marco en que subrayó: "creemos que hemos tenido una gestión muy buena". Lo baso en el incremento de los depósitos del sector privado que es donde debe hacerse la gestión, opinó. Ese segmento se incrementó un 60% en el último año, cuando la media del país ha sido del 40%, contrastó.
"Eso nos muestra un poco la confianza de nuestra gente, ya que también los depósitos a plazo fijo se han incrementado un 100% en el último año, y también hubo un incremento del uso de nuestra tarjeta de crédito en valores que superan el 90%", graficó.
Luján añadió como otro indicador a destacar la participación del Banco Chubut en el sector financiero en general, que ha sido de cuatro puntos.
"Pasamos de un 30% a un 34 % en lo que es la cantidad de depósitos que existen en el sistema financiero en la provincia. Crecimos un 4% en ese total, y de la misma manera en los préstamos: el banco prestaba un 40% en junio de 2014 y pasamos a prestar un 44% en junio de 2015 de todo el mercado financiero. Esos son indicadores que muestran que el banco ha crecido en la gestión en la Provincia, gracias a la credibilidad y la posibilidad de que nuestros clientes depositen sus fondos y también poder prestarlos", reseñó.
Subrayó que en los últimos dos años, el patrimonio del banco ha crecido un 100%, pasando de $640 millones en junio de 2013 a $1.100 millones en junio de 2015. También se incrementó en un 100% la colocación de préstamos personales y comerciales, afirmó.

Fuente:

Notas Relacionadas

Dejá tu comentario

Las Más Leídas del Patagónico