Gimnasia le ganó a Echagüe y se mantiene en el cuarto lugar

El "Verde", que ayer dio de baja a Shaquille Thomas, logró una nueva victoria que le permite seguir entre los primeros lugares de la Conferencia Sur. Leonel Schattmann con 18 fue el máximo goleador del local, mientras que en la visita se destacó Gelvis Solano, goleador del juego con 19. Ahora se viene una nueva gira por el norte del país, que se iniciará el miércoles en Concordia ante Estudiantes en partido que irá televisado a todo el país.
En un duro partido que se lo supo resolver en el final, Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia derrotó como local a Atlético Echagüe por 100-80 en uno de los tres partidos que se jugaron anoche por una nueva jornada de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.
El partido, que se jugó en el Socios Fundadores, fue arbitrado por Roberto Smith y Leonardo Zalazar, y tuvo parciales por cuarto de juego de 24-17, 39-38 y 69-59.
Tras una posesión desperdiciada por Gimnasia, la visita abrió el marcador con un buen triple de Gelvis Solano. Los primeros minutos fueron desordenados y los dirigidos por Gonzalo García no estaban concentrados en ofensiva, perdiendo algunas pelotas. Igualmente, rápidamente mejoraron en ese aspecto y con una defensa agobiante, lograron imponer el ritmo para correr la cancha y capitalizar del otro costado con buena efectividad. La defensa rival fue muy endeble permitiendo pases fáciles para llegadas cómodas al aro, por lo que repartiendo el goleo entre seis jugadores, el local consiguió ganar el primer parcial por 24 a 17. En la visita se destacó Derrick Caracter con 7 puntos.
El segundo cuarto arrancó dubitativo para el "Verde", por algunas pérdidas en ataque. Echagüe lo aprovechó para agrandarse y con cuatro aciertos de atrás de 6,75 mtrs. consecutivos, colocó un parcial de 12 a 3 y se puso arriba en el tanteador. Se repartieron los triples entre Brandon Davis y Solano. También fue bueno el aporte del relevo Emilio Stucky. Gimnasia por momentos no encontró el tiro y Jonathan Machuca junto a Juan Manuel Rivero -3/3 en triples en primera mitad-, fueron los encargados de castigar de larga distancia, para que el local se vaya al descanso ganando por la mínima.
La vuelta al juego se dio con una conversión de Leonel Schattmann de afuera del perímetro, pero el equipo de Iván Najnudel puso en tablas el tanteador con buenas intervenciones de Jhon Millsap Jr. Con una gran tarea de Nicolás De los Santos desde la conducción y aportando goleo con sus penetraciones, sumado a la efectividad de Schattmann, Rivero y Mathew Shaw, el local volvió a manejar el desarrollo. La visita dependía mucho de Derrick Caracter, pero Diego Romero ejerció una buena defensa en la pintura contra el norteamericano y le cerró el camino. Haciendo exigir a los entrerrianos en sus ofensivas y ordenado en ataque, Gimnasia sacó una diferencia de diez puntos para entrar al último cuarto.
El cuarto parcial lo comenzó con intensidad ofensiva, robando un balón y ganando una falta porque el rival cortó el contrataque. Luego el desarrollo fue con el local exigiendo en defensa y Echagüe intentando acortar distancia con tiros de 3. Gimnasia fue cerrando con tranquilidad el juego a su favor y entró a la recta final con el partido liquidado. Fue importante lo de Eloy Vargas en la lucha rebotera (sumó 10), el buen aporte de Romero del banco (12 tantos) y la repartición del goleo en general, donde cinco jugadores superaron la decena de puntos.
En lo inmediato, el equipo "Mens Sana" encarará una seguidilla de tres partidos como visitante: Estudiantes de Corrientes (29/3), Echagüe (31/3) y Libertad de Sunchales (2/4). Luego, retornará al Socios fundadores el 6 de abril para afrontar cuatro encuentros como local.

GIMNASIA 100 - ECHAGÜE 80
Gimnasia (24+15+30+31): Nicolás De los Santos 16, Leonel Schattmann 18, Juan Manuel Rivero 14, Matthew Shaw 14 y Eloy Vargas 9 (fi); Diego Romero 12, Jonathan Machuca 7, Yoanki Mensia 2, Estéfano Simondi 5 y Enzo Amado 3.
DT: Gonzalo García.

Atlético Echagüe (17+21+21+21): Joaquín Baeza 0, Gelvis Solano 19, Derrick Caracter 16, Sebastián Uranga 4 y John Millsaps 8 (fi); Brandon Davis 14, Emilio Stucky 11 y Carlos Buemo 3.
DT: Iván Najnudel.

Parciales: 24-17, 39-38 y 69-59.
Arbitros: Roberto Smith y Leonardo Zalazar.
Estadio: Socios Fundadores.