Huracán estuvo a la altura, pero el que hizo historia fue Independiente Santa Fe

Empataron sin goles en tiempo regular y suplementario, donde se fue expulsado Ramón Abila. En la definición desde el punto del penal, el equipo de Bogotá ganó 3-1 con goles de Omar Pérez, Luis Manuel Seijas y Leyvin Balanta. En el "Globo" sólo convirtió Federico Mancinelli, mientras que Mauro Bogado no pudo con Robinson Zapata, quien atajó muy adelantado, y Martín Nervo y Patricio Toranzo estrellaron sus remates en el travesaño.
Huracán perdió por 3 a 1 en definición por tiros penales ante Independiente Santa Fe, que se consagró campeón de la Copa Sudamericana luego de igualar sin goles en la ida y anoche, luego de 90 minutos regulares y suplementarios.
De esta manera los colombianos fueron ganadores de la Sudamericana por primera vez en la historia y jugarán la Supercopa Sudamericana ante River Plate.
El "Globo" fue mejor que Santa Fe durante gran parte del encuentro. Lo pudo dominar y cortarle el circuito de juego con Vismara y Bogado formando un doble cinco que cortó todo lo que pudo en el mediocampo.
Ambos terminaron exhaustos y tratando de encontrar aire en cada jugada aislada que quedaba lejos de ellos. A eso se sumó la figura de Mancinelli, quien tuvo un gran desempeño a lo largo de toda la noche.
Habían pasado algunos segundos cuando el arquero Zapata se confió en la salida después de un pase atrás, y el delantero del Globo lo asfixió y le quito la pelota. Luego le quedó poco ángulo y definió mal ante la recuperación del arquero.
Santa Fe colaboró con el juego y la idea de Huracán. Estuvo impreciso en los pases finales y abusó del pelotazo, sobretodo en la primera mitad. En el complemento, estuvo dubitativo, sin atrevimiento ni determinación. Le faltó empuje y claridad para poder quebrar a la defensa argentina.
Un cabezazo aislado de Angulo quedó en las manos de Marcos Díaz sobre el final del primer tiempo. El equipo colombiano no pudo complicar al arquero del "Globo" que estuvo seguro bajo los tres palos. Pudo detener remates desde afuera del área de Morelo y Roa, y aguantó el encuentro hasta el final pese a estar acalambrado en los dos gemelos.
Huracán cubrió los espacios con determinación. Estuvo seguro y plantado en el campo colombiano. Toleró la altura y el calor, y supo jugar un partido en el que el árbitro fue demasiado permisivo. Los roces se sucedieron con frecuencia pero no perjudicaron demasiado al planteo del conjunto "quemero".
En la etapa final del partido, los jugadores de Huracán empezaron a sentir el cansancio y el desgaste del partido. Algunos caminaban mirando el suelo y tratando de encontrar aire. Otros alentaban a sus compañeros tratando de que se recuperen rápido y no pierdan las marcas. La temperatura de Bogatá fue un factor clave en el desarrollo del partido.
El árbitro marcó el final del partido luego de adicionar cinco minutos. El primer tiempo suplementario no defirió de los últimos minutos del tiempo reglamentario. Se midieron, no arriesgaron demasiado y trataron de encontrar el instante justo para poder sacar la diferencia.
Santa Fe tuvo su oportunidad más clara luego de un centro que Marcos Díaz no pudo detener y dio un rebote corto. Morelo llegó a sacar un zurdazo pero el arquero de Huracán lo encimó junto al primer palo, le achicó los espacios y se quedó con la pelota.
En el segundo tiempo suplementario, Huracán terminó con malas noticias. El árbitro Heber Lopes expulsó a Abila por un golpe a Mina. La irresponsabilidad del delantero dejó con uno menos al equipo de Parque Patricios. Luego de la expulsión llegaron los penales y la tristeza de Huracán.
Zapata le atajó el primer penal a Bogado luego de adelantarse y no ser sancionado. Omar Pérez marcó para Santa Fe en el primer turno. Nervo fue el segundo pateador de Huracán y estrelló la pelota contra el travesaño. Ceijas y Balanta convirtieron para el equipo colombiano. Mancinelli metió el único gol de la serie para el "Globo" y Toranzo erró la última oportunidad del equipo argentino.
Huracán se quedó sin poder obtener el primer título internacional en sus 107 años de historia. Fue un rival digno que mereció quedarse con la victoria pero que no tuvo capacidad para macar la diferencia en Buenos Aires ni en Bogatá. En ambos lados igualó 0 a 0 y terminó obligado a definir la final por penales. Perdió y se quedó sin el título que fue a buscar a Colombia. En Parque Patricios es un día triste.

SANTA FE 3(0)(0) - HURACAN (0)(0)
Independiente Santa Fe: Robinson Zapata; Yulián Anchico, Yerry Mina, Francisco Meza y Leyvin Balanta; Juan Daniel Roa, Yeison Gordillo, Baldomero Perlaza y Luis Manuel Seijas; Daniel Angulo y Wilson Morelo. DT: Gerardo Pelusso.

Huracán: Marcos Díaz; José San Román, Martín Nervo, Federico Mancinelli y Luciano Balbi; Federico Vismara y Mauro Bogado; Patricio Toranzo y Daniel Montenegro; Cristian Espinoza y Ramón Abila. DT: Eduardo Domínguez.

Definición por penales: Independiente Santa Fe 3: convirtieron Omar Pérez, Luis Manuel Seijas y Leyvin Balanta. Huracán 1: convirtió Federico Mancinelli; erraron Mauro Bogado (atajó Robinson Zapata), Martín Nervo (pegó en el travesaño) y Patricio Toranzo (pegó en el travesaño).
Cambios ST: al inicio, Miguel Angel Borja por Angulo (ISF); 26' Omar Pérez por Gordillo (ISF); 32' David Distéfano por Montenegro (H).
Cambio PT suplementario: 6' Agustín Torassa por Espinoza (H).
Cambios ST suplementario: 2' Sergio Otálvaro por Anchico (ISF) y 15' Carlos Arano por Torassa (H).
Incidencia: 12' ST suplementario, expulsado Ramón Abila (H) por agresión.
Amonestados: Espinoza (H). Seijas (H).
Estadio: Nemesio Camacho "El Campín" de Bogotá.