River goleó a Vélez y saltó al segundo puesto

El "Millonario", que se ubicó a un punto del líder Estudiantes, que jugará hoy el clásico con Gimnasia, se impuso con dos goles de Sebastián Driussi y uno de Lucas Alario, de penal, que tuvo que ser ejecutado dos veces por adelantamiento del arquero.
River Plate saltó al segundo puesto de la tabla del torneo de fútbol de Primera división, al golear anoche a Vélez Sarsfield por 3 a 0 en el Monumental, en partido de la quinta fecha del certamen.
Sebastián Driussi, en dos ocasiones, y Lucas Alario, de penal, marcaron los goles del conjunto que conduce Marcelo Gallardo. El visitante jugó casi todo el encuentro con 10 hombres por la expulsión del mediocampista Blas Cáceres a los 8 minutos de la etapa inicial.
Con la victoria, River mantuvo el invicto (3-2-0) y llegó a las 11 unidades, igual que Racing y Newell's y a una del líder Estudiantes, que se pondrá al día hoy en el clásico platense con Gimnasia.
Vélez en tanto extendió su crisis y, a la espera de su nuevo técnico Omar de Felippe (tras la renuncia de Christian Bassedas ayer lo dirigió interinamente Alberto Fanesi), quedó con solo tres puntos (1-0-4) y la tabla de los promedios para el descenso, aunque suene increíble, ya empieza a resultarle una preocupación real.
El 'Millonario' intentó dominar el partido desde el primer momento, y de hecho a los 5m ya tuvo una buena situación de riesgo cuando Tomás Andrade remató desviado tras una combinación con Alario por la izquierda.
Pero una jugada inclinó decididamente el desarrollo del encuentro: a los 8m el árbitro Rapallini expulsó con roja directa a Blas Cáceres por una agresión a D'Alessandro. La sanción pareció exagerada y Vélez, además de la inferioridad numérica y del pésimo momento que atraviesa, debió lidiar desde allí con la sensación de injusticia. No le fue bien.
River se apoderó de la pelota y empezó a buscar el gol con paciencia, explotando los espacios. Y a los 15m llegó el 1 a 0, a través de Driussi, que aprovechó un rebote que dio Aguerre tras un disparo de Alario.
El partido entró en una meseta. Los de Marcelo Gallardo no tuvieron profundidad para darle correlato a su dominio y Vélez careció de armas para ir por el empate.
Así se terminaba el primer tiempo hasta que Nasuti, en una torpeza, intentó despejar ante una entrada de Driussi, llegó tarde a la pelota y rozó el tobillo del delantero. Para el árbitro fue penal. Aguerre desvió el primer remate de Alario, pero a instancias del asistente Rapallini ordenó la nueva ejecución -otra vez, y por partida doble, la sensación de injusticia para la visita-, y en la repetición el goleador no falló. 2 a 0 y al descanso.
El 'Fortín', con amor propio y dignidad, intentó una reacción en el complemento. Tuvo una chance de descuento, en los pies de Pavone, que se terminó diluyendo. Y a los 10 se diluyeron sus últimas esperanzas: Driussi -la gran figura, otro acierto de Gallardo al darle la titularidad para este certamen- entró al área por la derecha, recibió una asistencia de D'Alessandro y batió a Aguerre, de floja respuesta.
El resto del tiempo sobró, salvo por el regreso del uruguayo Rodrigo Mora (entró en reemplazo de D'Alessandro) y el debut de Denis Rodríguez, que llegó a préstamo desde Newell's y ayer reemplazó a Driussi.
En la próxima fecha, la sexta, el equipo de Gallardo visitará a Patronato en Paraná y Vélez, ya a cargo de su nuevo entrenador Omar de Felippe, recibirá en el Amalfitani a Colón de Santa Fe.

RIVER PLATE 3- VELEZ SARSFIELD
River Plate: Augusto Batalla; Jorge Moreira, Jonatan Maidana, Arturo Mina y Milton Casco; Andrés D'Alessandro, Leonardo Ponzio, Ignacio Fernández y Tomás Andrade; Lucas Alario y Sebastián Driussi. DT: Marcelo Gallardo.
Vélez Sarsfield: Alan Aguerre; Maximiliano Caire, Fabián Cubero, Cristian Nasuti y Braian Cufré; Yamil Asad, Leandro Desábato, Blas Cáceres y Gonzalo Díaz; Maximiliano Romero y Mariano Pavone. DT: Alberto Fanesi.
Goles PT: 15m Sebastián Driussi (RP) y 44m Lucas Alario (RP), de penal.
Gol ST: 10m Sebastián Driussi (RP).
Cambios PT: 21m Nicolás Tripichio por Romero (V).
Cambios ST: 23m Hernán Barcos por Pavone (V), 24m Rodrigo Mora por D'Alessandro (RP) y Nicolás Domingo por Ponzio (RP), 27m Denis Rodríguez por Driussi (RP) y 36m Diego Zabala por Asad (V).
Amonestados: Ponzio, D'Alessandro (RP); Aguerre, Asad, Pavone, Desábato (V).
Incidencia PT: 8m expulsado Blas Cáceres (V).