Chile venció a Bolivia con un gol del inglés Brereton

La "Roja", que logró su primera victoria, se impuso por 1-0 y de esa manera trepó a lo más alto del Grupo A del certamen continental. El partido se jugó en la ciudad brasileña de Cuiabá.

La selección chilena de fútbol dio otro paso hacia los cuartos de final de la Copa América Brasil 2021, al derrotar este viernes a Bolivia por 1 a 0, en Cuiabá, por la segunda fecha del Grupo A.

El único gol del partido, que fue arbitrado por el español Jesús Gil Manzano, fue obra del delantero inglés Ben Brereton cuando se jugaban 10 minutos de partido.

Brereton coronó un contraataque apenas a los 10 minutos, para que la “Roja” se llevara la victoria en la Arena Pantanal. Chile llegó a cuatro puntos tras este triunfo y el empate que firmó en el comienzo de la semana frente a Argentina.

Bolivia siguió en el sótano, sin sumar, en una Copa que le ha deparado más dolores de cabeza que festejos.

En la jornada, Conmebol anunció una suspensión de un partido y una multa de 20.000 dólares contra Marcelo Martins, el goleador histórico de la “Verde”, por sus críticas al órgano rector del fútbol sudamericano.

Martins figura entre cinco jugadores bolivianos que han dado positivo de COVID-19 en el marco del certamen.

En medio de las ausencias, Bolivia apostó a la labor defensiva, con algún ataque ocasional cimentado en la habilidad individual de Erwin Saavedra.

Paradójicamente, fue tras una de esas primeras ofensivas cuando Chile montó una contra que le redituó el gol tempranero. Arturo Vidal y Eduardo Vargas aportaron estupendos pases de primera intención en la jugada hasta abastecer a Brereton, quien ingresó en el área y descargó un derechazo para vencer al arquero Carlos Lampe, quien luego se erigió como baluarte para evitar la goleada.

El guardavallas del Always Ready atajó un tiro de Vargas a los 15 minutos y un par de disparos potentes de Jean Meneses, a los 4 y a los 17.

Erwin Saavedra tuvo un par de buenas oportunidades para los dirigidos por el venezolano César Farías. Remató potente a los 34 y a los 10 –del segundo tiempo-, para obligar a que Claudio Bravo hiciera gala de reflejos.

Chile cedió algo de iniciativa en el complemento, cuando retiró a Brereton, Vidal y Meneses.

Bolivia dispuso de otra opción clara a los 34’, cuando un remate de Diego Bejarano fue tapado por Mauricio Isla. Pero el equipo del altiplano sigue sin ganar un solo partido de la Copa América desde 1997, cuando fue anfitrión y derrotó a México en semifinales.

El árbitro español Jesús Gil Manzano invalidó un tanto de Vargas en tiempo de descuento. Aun así, Chile logró su primer triunfo en cuatro duelos bajo las órdenes del uruguayo Martín Lasarte, nombrado este año como reemplazo de Reinaldo Rueda, quien dejó el cargo para dirigir a su natal Colombia.

En su próximo compromiso, Chile enfrenta a Uruguay el lunes. Bolivia no reanuda actividad sino hasta el jueves, también frente a la “Celeste”.