Francisco Iparraguirre comenzó el año con una sonrisa en el kárting

Con un parque de 50 máquinas se disputó ayer el "Gran Premio Centinela Alarmas" en el circuito 1 del kartódromo Internacional. Danilo Pachman en Stihl, Arián Gómez en Promocional, Agustín Orellana en Prokart y Pablo Soetbeer en Master también festejaron en el escalón más alto del podio.
El calendario 2016 de la AKPS (Asociación de Karting Patagonia Sur) cumplió ayer con su primera fecha, y anotó al radatilense Francisco Iparraguirre como el primer ganador de la temporada en la categoría Sudam. La primera competencia se disputó en el circuito número 1 de 1.069 metros, donde 50 pilotos de toda la región patagónica disputaron el "Gran Premio Centinela Alarmas". Los pilotos Danilo Pachmann en Stihl, Arian Gómez en Promocional, Agustín Orellana en Prokart y Pablo Soetbeer también empezaron el año con el pie derecho y se llevaron los aplausos en la tarde comodorense.
La categoría Sudam, como es habitual disputó una final atractiva, con la presencia del debutante Martín Visser e Iparraguirre largando en primera fila, escoltados por Christian Abdala y Franco Cárdenas, quienes hicieron una excelente final al promediar la tarde.
La experiencia de Iparraguirre influyó en la curva 1 con el semáforo en verde, y la viveza del "Chino" Cárdenas lo dejó en la segunda colocación durante los primeros metros en la final pactada a 16 giros. Pero en una excelente maniobra, Visser lo pasó a Cárdenas, quien con el correr de las vueltas tuvo que mirar hacia atrás para aguantar a Christian Abdala y no pudo darle alcance al debutante. Adelante, Iparraguirre hizo una carrera inteligente y sin cometer errores completó el total de las vueltas en un tiempo de 14m08s597/1000, y en el podio lo acompañaron Visser a 3s440/1000 y Cárdenas a 4s884/1000. La Sudam tuvo un parque de 12 máquinas en total.
En la primera fecha de la AKPS estuvo presente "La 15" con sus máquinas y trapos de Chevrolet, quienes le brindaron color y calor a la tarde comodorense en kilómetro 9, y saludaron a cada uno de los pilotos que se paseó con la cuadriculada.
La encargada de bajarle el telón a la jornada fue la categoría Master, donde hubo 14 pilotos en la grilla y dos fueron excluidos al finalizar la prueba. Luis Nacini por maniobra peligrosa y Luciano Grillo no dio el peso en la técnica cuando había finalizado tercero.
La competencia fue muy atractiva, y la largada tuvo a Javier Fernández, Sandro Abdala, José Luis Farías y Luis Nacini como principales protagonistas cuando el semáforo se puso en verde, pero fueron desertando de a poco, con el correr de las vueltas. Abdala quedó a un costado por una maniobra peligrosa de Nacini, Farías sufrió un desperfecto en su kárting y Fernández tuvo un problema con su máquina y quedó al margen masticando bronca, mientras que de atrás apareció Pablo Soetbeer (había clasificado quinto) quedó adelante en el pelotón cuando se llevaba disputada el 50% de la final a 14 vueltas.
Pero sin presión, el líder sacó una pequeña diferencia de Luciano Sartorio y Luciano Grillo, que fue excluido de la prueba por el comisariato deportivo. Con esa resolución, la tercera ubicación quedó en poder de Mario Ogas. Más atrás quedaron Sebastián López, Gustavo Bevilacqua, Arnaldo Giacoponi y Genaro Castillo.

ARIAN GOMEZ TUVO UN DEBUT SOÑADO EN PROMOCIONAL
La categoría Promocional presentó ayer un parque de 7 máquinas y el debut del campeón saliente de la Stihl fue la nota destacada. Arian Gómez logró adjudicarse la batería para largar adelante y dominó la final de principio a fin. El 'pequeño' piloto largó mejor que Alex Barría y el defensor del título, Ignacio Montenegro para luego dominar casi a voluntad en el circuito 1.
Vuelta tras vuelta sacaba diferencias en los relojes, y hasta llegó a sacarle una recta a sus perseguidores que solo tuvieron que conformarse por pelear el segundo y tercer escalón en la premiación final. Más atrás quedaron Genaro Castillo, Agustín García, Juan Ignacio Federenco y Tomás Olivan.
A su vez, la categoría escuela tuvo como primer vencedor a Danilo Pachmann. El piloto logró adjudicarse el primer GP del año a base de buen manejo y cabeza fría a la hora de largar para no perder los puestos de vanguardia. Tomás D'Elía y Benjamín Quiroga protagonizaron un duelo aparte, con grandes maniobras para aplaudir de pie, y más atrás finalizaron Thomas Ferre, Tiago Hoyos, Miguel Barría y el debutante Elián Bellido.
La Prokart tuvo al piloto Agustín Orellana como el primer vencedor del año, y fue escoltado por Thomás Micheloud (primera experiencia en la divisional) y Bruno Vargas, quienes subieron al podio. Luego finalizaron Federico Niziewiz, Nicolás Rodríguez, Tobías Bellido, Luciano Carrizo y Axel Ramírez, con dos giros menos.
La AKPS confirmó que durante el mes de marzo no habrá competencia, y la segunda fecha del calendario 2016 será el 17 de abril en la zona norte de Comodoro Rivadavia.