Gimnasia cerró la fase regular con otra contundente victoria

El "Verde" aplastó a Argentino de Junín por 96-76 y de esa manera se mantiene quinto en la tabla. Vega con 24 fue el goleador del partido. Ahora deberá esperar cuál es su posición final y también el rival de octavos. Gimnasia cerró la fase con 24 triunfos y 14 derrotas.

En un partido donde llegó a sacar 35 puntos de ventaja (54-89), Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia cerró de la mejor manera su participación en la fase regular de la Liga Nacional de Básquetbol, “Copa Osvaldo Arduh” al aplastar este lunes a Argentino de Junín por 96 a 76.

El partido, que se jugó en el estadio Héctor Etchart del barrio porteño de Caballito, tuvo el arbitraje de Fabricio Vito, Rodrigo Castillo y Leonardo Mendoza, con parciales de juego de 17-20, 33-45 y 47-73, todos para el equipo chubutense.

De esa manera, el conjunto de Martín Villagrán, que logró su quinta victoria en fila, se afirmó en el quinto lugar de la tabla con 24 victorias y 14 derrotas –así terminó la fase regular-, y ahora deberá saber si conserva ese quinto lugar, o termina una ubicación más abajo.

En ese contexto, y teniendo en cuenta que en caso de un desempate le gana tanto a Obras como a San Martín de Corrientes, deberá esperar lo que ocurra con Instituto de Córdoba.

Es que en caso de que la “Gloria” pierda al menos un partido de los cinco que le restan por jugar, entonces el “Verde” se asegurará ese quinto puesto ya que, en caso de igualarlo en las posiciones, Gimnasia sale favorecido por haberlo vencido en los dos partidos jugados entre sí. De última, el “Verde” puede quedar sexto, siempre que Instituto gane lo que le resta por jugar.

EL PARTIDO

Luego de dos robos de Jonatan Slider, que terminaron en canastas de Agustín Pérez Tapia y Antonio Vicens Morey, Argentino de Junín se puso 8-2 y a 7’ del final del primer cuarto, se vino el pedido de minuto por parte de Martín Villagrán, DT del elenco sureño.

Sin embargo, Gimnasia reaccionó y con el goleo de Yoanki Mencia, Franco Giorgetti y Sebastián Orresta, dio vuelta el juego para pasar a ganar 12-13 y así que a 3’17” el que pidió minuto fue Matías Huarte, el técnico del equipo juninense.

El primer cuarto de lo llevó Gimnasia 17-20 porque el alero Juan Fernández Chávez la clavó de tres y así el “Verde” se quedó con el parcial inicial del encuentro.

En el segundo cuarto, Gimnasia salió con todo. Marcó un 6-0 con Franco Ferraria (4) y Jonatan Treise con un doble para sacar nueve de luz (17-26) y a 7’29”, Huarte tuvo que solicitar un nuevo minuto.

Gimnasia, con un doble de Phillip Wheeler llegó a sacar 17 de ventaja (24-41), pero Argentino achicó la diferencia con cinco puntos seguidos de Slider para dejar el resultado 29-41 y 1’43” para el final del primer tiempo, Villagrán tuvo que pedir un nuevo minuto.

Al término de los primeros 20” de juego, Gimnasia se fue arriba por 12 (33-45), porque realizó un gran trabajo en defensa y porque fue efectivo a la hora de atacar al canasto.

Mencia y Giorgetti, ambos con 8 tantos, comandaron la ofensiva del “Verde” en la primera parte y por el lado de Argentino, el mejor era Slider con 11 seguido por el español Vicens Morey, con 8 unidades.

Luego del descanso largo, Argentino achicó y se puso a 11 de diferencia, pero Gimnasia, con triples de Orresta, y de Sebastián Vega, volvió a distanciarse para sacar 20 de ventaja (45-65) y a 1’42” para el final del tercer cuarto, se vino otro minuto de Huarte.

El “Verde” sacó 26 de ventaja con el goleo de Vega para que Gimnasia se vaya al término del tercer parcial por un claro 47-73 y todavía quedaban 10 minutos por jugar.

En el último cuarto, Gimnasia siguió siendo letal. Con un triple de Treise, Gimnasia sacó la máxima ventaja de 35 puntos (54-89), encima Vega continuaba marcando, lo mismo que el capitán Diego Romero y hasta Phillp Wheeler que terminó una jugada con una volcada y cuando el partido llegaba a su fin.

El entrerriano Vega, con 24 puntos (4-6 en triples), 10 rebotes y 5 asistencias fue el mejor jugador del partido y de Gimnasia.

Orresta, Giorgetti y Romero marcaron entre los tres 30 puntos (10 cada uno), mientras que Juan Manuel Rivero y Mencia aportaron 8 cada uno, Treise y Juan Fernández Chávez anotaron 7 cada uno, mientras que Ferraria y Wheeler colaboraron entre los dos con ocho unidades.

Por el lado de Argentino, el mejor fue el pivote Vicens con 20 puntos y 8 rebotes, bien acompañado por Slider con 19 tantos, mientras que Agustín Pérez Tapia aportó 11 unidades.

De ese modo, Gimnasia cerró de la mejor manera esta fase regular logrando un sprint de cinco éxitos en fila y ahora deberá esperar el puesto final en que termina y además a su rival que deberá enfrentar en octavos de final.

Sebastián Vega tuvo un partido tremendo. Foto: Marcelo Endelli / La Liga.