Gimnasia perdió con Instituto 91-81

El "Verde" sufrió este sábado su tercera derrota seguida en la fase regular de la Liga Nacional y por ahora se mantiene segundo en la tabla. El lunes cerrará su gira cuando visite a Riachuelo de La Rioja.

Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia (24 y 12) sufrió este sábado la tercera derrota en fila por la fase regular de la Liga Nacional de Básquetbol al caer como visitante frente a Instituto de Córdoba por 91-81.

El partido, que se jugó en el estadio Angel Sandrín, tuvo el arbitraje de Fabricio Vito, Raúl Sánchez y Nicolás Danna, y los parciales por cuarto de juego fueron los siguientes: 24-19, 46-38 y 74-59, todos favorables para el local.

Instituto (24 y 13) arrancó mejor el partido, a tal punto que en los primeros minutos de juego sacó 9 de ventaja (11-2) ante un Gimnasia que se vio tempranamente sorprendido.

Sin embargo, Gimnasia mejoró en defensa, se fue acercando en el marcador, hasta que un doble de Marcus Elliott, dejó el partido 26-25 y a 8'29" para el final del segundo cuarto, se vino el pedido de minuto por parte de Lucas Victoriano, DT del local.

Muy bien Gimnasia en defensa y gran trabajo del capitán Diego Romero ordenando al equipo. El "Verde" lució mejor y por eso se puso a uno, luego de estar abajo por once (21-10).

Sin embargo, la visita falló en la ofensiva, e Instituto aprovechó con dos ataques rápidos que terminaron en un doble de Gastón Whelan y un triple de Martín Cuello. De ese modo, el local dejó el marcador 31-25, y se vino el pedido de minuto por parte de Martín Villagrán, entrenador del elenco sureño.

Instituto volvió a distanciarse en el marcador y con sendos triples de Mariano Fierro y Nicolás Romano, el dueño de casa dejó el marcador 41-30, y así volvió a sacar once de ventaja.

La "Gloria", que marcó 7 triples en la primera mitad, se fue al descanso por ocho de diferencia (46-38), porque tuvo un gran trabajo tanto de su base Whelan, como de los internos Romano y Fierro, además del aporte perimetral de Cuello.

En Gimnasia fueron importantes los aportes de Elliott, Roberto Acuña y el ingreso de Agustín Barreiro, quien marcó 10 tantos en la primera mitad del juego, 7 de ellos en el segundo cuarto.

Luego del descanso largo, Instituto, que se quedó sin su pivote titular Tayavek Gallizzi por una sobre carga muscular, salió con todo ante un Gimnasia que lució dormido. La "Gloria" arrancó el cuarto a puro triple, sacó 19 de ventaja, para dejar el partido 61-42 -parcial de 15/4- , y así se vino el minuto de Villagrán.

Instituto se fue arriba por 15 al finalizar el tercer cuarto (74-59), porque siguió con su alta efectividad de tres puntos ante un Gimnasia, que volvió intentó achicar la diferencia, pero no pudo y por eso siguió abajo en el marcador.

En el último cuarto, Gimnasia achicó la diferencia a 10, pero Instituto reaccionó y con un triple de Luciano González, el local dejó el resultado 84-68 y a poco más de 5' para el final, se vino otro minuto de Villagrán.

El base Facundo Vázquez encestó de dos, para que Gimnasia se ponga a 11 y a 2'54" para el final, el que solicitó tiempo muerto fue Victoriano, porque la diferencia comenzaba a jugar un papel importante en el partido.

Minuto después, Sebastián Vega recuperó un balón, que terminó en un doble suyo y asi Gimnasia se puso a siete (87-80), pero luego, Fierro fue a la línea para poner dos puntos más para Instituto.

A poco del final, Cuello anotó dos puntos, Instituto sacó diez (91-81) y en la reposición, con dos segundos por jugar, lo doblaron en la marca a Romero, el pase le llegó tarde a Mencía, que convirtió, pero el tiempo se había consumido. Fue victoria de Instituto, que logró su sexta victoria seguida, y en caso de un desempate con Gimnasia al finalizar la fase regular, la ventaja deportiva favorecerá para la "Gloria".

Para Gimnasia, mientras tanto, significó la tercera derrota seguida y ve peligrar su segundo puesto en la tabla.

El "Verde" se dirigirá en las próximas horas con destino a La Rioja para visitar el lunes desde las 20:30 a Riachuelo en el partido que marcará el cierre de su gira.

Síntesis

Instituto 91 / Gimnasia 81

Instituto (24+22+28+17): Gastón Whelan 9, Luciano González 11, Martín Cuello 18, Nicolás Romano 11 y Tayavek Gallizzi 0 (fi); Mariano Fierro (x) 13, Mateo Chiarini 6, Antoni Vicens 13, Federico Elías 4, Nicolás Copello 6 y Juan Cruz Tulián 0. DT: Lucas Victoriano.

Gimnasia (19+16+21+22): Facundo Vázquez 5, Marcus Elliott 14, Sebastián Vega 16, Yoanki Mencía 4 y Roberto Acuña 11 (fi); Diego Romero 4, Raúl Delgado 6, Agustín Barreiro 17 y Ayan Núñez Carvalho 4. DT: Martín Villagrán.

Parciales: 24-19, 46-38 y 74-59.

Arbitros: Fabricio Vito, Raúl Sánchez y Nicolás Danna.

Estadio: Angel Sandrín.