San Lorenzo fue un ciclón y dejó sin invicto a River

Denis Stracqualursi, cuando todavía no se cumplía el minuto de juego, y Mauro Cetto a los 19’, marcaron los goles del equipo de Juan Antonio Pizzi, que de esa manera logró su primera victoria en el campeonato y engrosó su promedio contra el descenso.
San Lorenzo, con amplitud y buen juego, superó ayer 2-0 a River Plate, que venía de cinco victorias consecutivas, en el partido correspondiente a la cuarta fecha del torneo Final 2013 que se disputó en el estadio Nuevo Gasómetro.
Los goles fueron anotados en el primer tiempo por el delantero Denis Stracqualursi y el defensor Mauro Cetto, a los 50 segundos y 19 minutos, respectivamente.
Antes de comenzar el juego, el árbitro del partido, Germán Delfino, expulsó al entrenador de River, Ramón Díaz, por haber ingresado tarde. En el segundo tiempo, a los 37, el referí echó al DT de San Lorenzo, Juan Pizzi, y a los 40, al volante del equipo local Gonzalo Verón por doble amarilla.
En su primera aproximación, a los 50 segundos, San Lorenzo convirtió a través del remate en el área de Stracqualursi, quien sacó partido de la indecisión de la defensa de River por despejar el balón después de varios rebotes.
Este hecho significó un impacto para el conjunto visitante que a lo largo de la primera parte fue superado por el trabajo del volante y figura del match, Enzo Kalinski, en la recuperación, los desbordes de Julio Buffarini y la técnica de Alan Ruiz.
River no le encontró la vuelta al sólido mediocampo de San Lorenzo, que desnudó sus errores en defensa a través de los envíos al área y el ataque por los laterales.
El volante Cristian Ledesma se vio desbordado en la marca y obligó a Leonardo Ponzio redoblar sus esfuerzos.
En tanto, el enganche Mauro Díaz, que suplantó al lesionado Manuel Lanzini, no tuvo contacto con la pelota y los delanteros David Trezeguet y Rodrigo Mora tuvieron que retroceder varios metros para recibir pase.
A los 19, Cetto amplió la ventaja con un remate de cabeza en el área, libre de marcas, tras el tiro libre de media distancia, desde el sector derecho, que ejecutó Alan Ruiz, y elevó el desconcierto de River que estuvo a punto de sufrir el tercer gol con la media chilena que ensayó el propio Cetto y desvió Barovero.
En el inicio del segundo tiempo, Ramón Díaz dispuso tres modificaciones para modificar el rumbo de su equipo con los ingresos de Juan Manuel Iturbe, Ariel Rojas y Carlos Luna por Díaz, Ledesma y Trezeguet.
Sin embargo, la concentración y el despliegue de San Lorenzo, que apostó por el contragolpe, no le dieron chances a River de llevar a cabo una remontada en el juego y el resultado.
A los 5 minutos, San Lorenzo estuvo cerca del tercer tanto con el remate de media distancia de Buffarini, que pasó cerca del segundo palo de Barovero, y el uruguayo Mora, sin marcas, no le dio buena dirección al disparo de cabeza, ante la atenta observación de Pablo Migliore en el arco.
Con los ingresos de Gonzalo Verón e Ignacio Piatti, Pizzi buscó darle mayor velocidad a los contraataques, frente a un equipo lanzado en campo rival como River, pero sus dirigidos no fueron precisos en la definición.
San Lorenzo obtuvo su primer triunfo en el certamen, el cual fue inobjetable, que le permite sumar 6 puntos en el torneo. Para la próxima jornada no contará con Alan Ruiz (acumuló la quinta tarjeta amarilla) y Verón, quien fue expulsado por doble amarilla, a los 40 del segundo tiempo.
Por su parte, River (9), que perdió el invicto en el torneo Final 2013, recibirá en la quinta fecha a Colón de Santa Fe en el estadio Antonio V. Liberti.