Unión volvió a vencer en su cancha a Boca tras 18 años

El "Tatengue" se impuso por 1-0 con un gol marcado por el chileno Nicolás Peñailillo a los 4 minutos del segundo tiempo. Del 2003 que Unión no vencía al "Xeneize" en el estadio 15 de Abril.

Unión de Santa Fe derrotó este domingo como local a Boca Juniors por 1-0 en partido correspondiente a la fecha 9na de la Copa Liga Profesional de Fútbol, gracias al gol del chileno Nicolás Peñailillo, a los 4 minutos del segundo tiempo. De esta manera, el “Tatengue”, que no vencía a Boca como local desde el año 2003, superó al Xeneize en la tabla de posiciones y lo dejó en el cuarto puesto, último de los lugares de clasificación a la pelea por el campeonato.

El conjunto auriazul asumió la iniciativa buscando progresar desde los buenos pies en su mediocampo, pero se encontró con un Unión organizado y con un esquema espejo (cinco hombres en el fondo), que propuso recién empezar a presionarlo cuando Boca atravesó la línea de la mitad de cancha, con máxima concentración, bloqueando las combinaciones ofensivas visitantes.

El “Tatengue” debió haberse visto beneficiado por un tiro penal: Buffarini amplió volumen con uno de sus brazos ante un remate local, pero el árbitro Fernando Espinoza no observó la infracción.

Con sus formas, ambos elencos comenzaron a llegar. Unión, con un tiro libre que contuvo Andrada. Los orientados por Russo, con un centro de Fabra que conectó Buffarini en la otra banda por encima del travesaño.

A los 23 minutos, Cardona le sacó lustre a su pegada: de balón parado obligó a la estirada de Sebastián Moyano, quien rechazó hacia su izquierda. Y a los 27, aún ante los piquetes que debió sortear, Boca avanzó tocando (participaron Tevez, Buffarini y Villa) y el balón derivó en Edwin, quien desvió su intento.

Unión hizo muy bien la primera mitad de su trabajo: la de dinamitar las opciones de asociación de Boca. Le costó más la otra parte del plan: la de crecer en campo contrario con juego directo, pero tratando bien la pelota. Con el correr de los minutos se fue asentando, y con dos remates altos de Zenón avisó que también podía lastimar.

La lesión de Marcos Rojo (molestia en un isquiotibial) le abrió a Russo la posibilidad de un cambio táctico: abandonó la línea de 3/5 en el fondo e hizo entrar a Soldano en busca de peso ofensivo. Sin embargo, a los 4 minutos, la defensa ofreció una grieta que no fue perdonada: el chileno Peñailillo remató junto a un palo y puso el 1-0 para el local.

A los 4' del segundo tiempo, Peñailillo definió con un zurdazo que Andrada no llegó a tapar. Boca recuperó la pelota pero no tuvo opciones claras para el 1-1.

Sin embargo, aún con la derrota, Boca sigue en puestos de clasificación a los cuartos de final del torneo doméstico. Quedan 4 fechas para el cierre de la primera etapa.