El francés Fabio Quartararo ganó y vuelve a ser el líder del MotoGP

Con una Yamaha se impuso de punta a punta en el Gran Premio de Cataluña que se corrió este domingo en Montmeló, Barcelona, por la novena fecha de la temporada. Tuvo como escoltas a los españoles Johan Mir y Alex Rins, ambos con Suzuki.

El francés Fabio Quartararo, con Yamaha, recuperó este domingo el liderazgo en el Mundial de MotoGP, al imponerse de punta a punta en el Gran Premio de Cataluña, por la novena fecha sobre el autódromo de Montmeló, Barcelona.

Completaron el podio, al cabo de las 24 vueltas al trazado de 4.655 metros, los españoles Johan Mir y Alex Rins, ambos con Suzuki.

Quartararo hizo un negocio redondo en Cataluña, al vencer con la Yamaha del equipo Petronas SRT y colocarse como nuevo puntero del campeonato.

El italiano Franco Morbidelli, con Yamaha, tomó la punta de la competencia en el inicio, seguido por su connacional Valentino Rossi (Yamaha), y Quartararo.

Más atrás, el francés Johann Zarco perdió el control de la Ducati y golpeó al italiano Andrea Dovizioso (Ducati), quien llegó como líder del Mundial a esta cita y ahora está cuarto.

Con el correr de las vueltas, las Yamaha se fueron intercambiando las posiciones y el "Diablo" Quartararo comandó el pelotón en los primeros giros, seguido por Rossi y Morbidelli, pero cuando restaban ocho rondas para el final, el "Doctor" Rossi sufrió una caída en la curva dos, y Joan Mir quedó tercero con la Suzuki.

Sin embargo, sobre el final, el español superó al italiano, al igual que su compañero Alex Rins, por lo que ambos pilotos de Suzuki completaron el podio.

Disputadas nueve fechas, el campeonato lo lidera ahora Quartararo (Yamaha), con 108 puntos; seguido por Mir (100), el español Maverick Viñales (90) y Doviziozo (84).

La próxima fecha de la temporada será el 11 de octubre en el trazado francés de Le Mans.

Por su parte, el argentino Gabriel Rodrigo (Honda) ingresó en el décimo puesto en Moto 3.

Rodrigo, nacido en Barcelona pero nacionalizado argentino por el origen de su padre, llegó con diferencia de 1,932 segundo respecto del sudafricano Darryn Binder (KTM), que obtuvo su primer triunfo en la categoría. El podio de la carrera lo completaron los italianos Tony Arbolino y Dennis Foggia, ambos con Honda.

El japonés Ai Ogura (Honda) terminó undécimo y sumó cinco puntos que le sirvieron para desplazar al español Albert Arenas del primer puesto de la clasificación general de pilotos.

El nipón encabeza la tabla con 122 unidades y tres de diferencia respecto de su escolta; Rodrigo marcha octavo con 69.